Les Missions
Depuis la conception jusqu’à la réception des travaux, nous assurons notre expertise pour la gestion des espaces verts.
Les métiers
- Assistance à maîtrise d’ouvrage : Mise en place de contrat d’entretien, d’élagage ou de marchés à bon de commandes
- Etude paysagère
- maîtrise d’oeuvre
De la conception à l’aménagement d’espaces publics, Intégrale Environnement à vos côtés
- Aménagement urbain, paysagement, lotissement ou ZAC
Pour une gestion écologique des espaces verts
La gestion différenciée
ou gestion harmonieuse est une façon de gérer les espaces verts qui consiste à ne pas appliquer à tous les espaces la même intensité ni la même nature de soins
Elle a trois objectifs principaux :
- Rationaliser la gestion des espaces verts et l’affectation des ressources nécessaires
- Améliorer la qualité de vie et d’usage en diversifiant les qualités paysagères
- Restaurer, préserver et gérer l’environnement, en limitant l’artificialisation, les pollutions (engrais, pesticides, pollution induite par les engins) et le dérangement et en favorisant la diversification des milieux et des espèces, ainsi que l’expression des processus naturels d’entretien de la biodiversité,
Cette gestion peut bénéficier d’une approche en réseau écologique, parfois dénommé trame verte ou la faune naturelle sera alors considérée comme un auxiliaire de gestion qu’on cherche à faire circuler sur les espaces. Dans un contexte souvent très artificiel le gestionnaire veille aussi à limiter l’expansion d’espèces invasives ou envahissantes.

Anticiper les coûts d’entretien, proposer des méthodes naturelles, favoriser le compostage des déchets verts: notre expertise
La phytorémédiation
La phytoremédiation est une technologie en émergence basée sur l’utilisation de plantes pour extraire, contenir ou immobiliser les métaux dans un sol contaminé.
La phytoremédiation repose essentiellement sur les interactions entre les plantes, le sol et les micro-organismes. Le sol est une matrice complexe servant de support au développement des plantes et des micro-organismes qui se nourrissent des composés organiques ou inorganiques le composant.